单位招聘咨询: / 0571-87200058
就业手续咨询: / 0571-87164621

首页 - 单位 - 了解学校 - 院系介绍

院系介绍

南特设计联合学院

来源:就业指导服务中心    阅读:4597   发表时间:2023-04-13

2022 年 4 月,中国美术学院南特设计联合学院(EDNA Joint Institute, China Academy of Art)正式获教育部批准成立,许可证编号为 MOE33FRA01DNR20222291N。这是中国美术学院成立的首个非独立法人中外合作办学机构。中国美术学院国际联合学院在现有的中德、中法合作办学项目基础上,呈现出“一对多”的国际合作办学模式。学院定位中国美院南特设计联合学院立足“强强联合、优势互补”,发挥两校各自的特色优势,结合多年积累的中外合作办学经验,引入国内外优异师资、行业专家、领先课程、专业教材等优质教育资源,着力打造服务未来社会发展的人才培养基地,引领国际创新设计潮流的学科建设高地,推动国际产学研合作的研创服务阵地,成为中法高校合作办学的新标杆。

办学特色

中国美院南特设计联合学院以“国际化、跨学科、产学研”为办学特色,培养具有跨文化、跨学科、跨行业协作能力,面向未来的国际化设计创新人才。

国际化:以国际化的教学理念扩展学生的专业视野和知识体系,引进中法双方优质教学资源,课程采用中英文双语教学,为学生提供国际交换学习和企业实习机会。

跨学科:教学注重跨学科融合,强调艺术、人文、科技的通识基础与协作创新,培养学生能以设计思维、系统思维的综合视野,敏锐感知未来发展趋势,前瞻未来社会需求,通过设计解决各类问题。

产学研:以社会需求为导向,产业发展为基础,采用项目制教学方法,“教、学、用”相长,倡导教书育人与产业实践充分结合。依托国际产学研平台,注重企业实习环节,实习指导采用企业导师和教学导师的双导师制教学模式。

办学专业

南特设计联合学院开设三个本科专业,分别为环境设计(130503H)、产品设计(130504H)、艺术与科技(130509TH),以及一个研究生方向(艺术与科技)。

本科专业介绍:

01 环境设计专业

环境设计专业研究人与居所的场所关系,重视建筑、景观和室内相关学科间的整合互动,探索数字时代环境空间设计与虚拟现实表现孪生共塑的研究与实践。本专业依托中国美术学院一流设计学科群的学术基础,结合法国南特大西洋设计学院空间设计(Space Design)专业紧密对接社会服务的教育理念,注重人文艺术素养、跨界设计思维、综合技术表现的基础能力培养,树立起人文设计与数字技术交织的复合视野。通过专业系统学习,致力于培养学生“设计思辨叙事”、“整体环境构建”和“空间艺术表达”三大专业核心能力,面对未来社会的需求发展、数字化趋势、体验行为变

化等问题,提出具有前瞻性的设计解决方案。

02 产品设计专业

产品设计专业以人的感性认知与科学实验互动为要,以社会服务与教学实践共生为道,并以“用户为中心”的价值创新规律,探究设计造物的内在实质。本专业教学依托中国美术学院“产品设计”国家一流本科专业的学术基础,结合法国南特大西洋设计学院产品设计专业(Product Design)紧密对接社会服务的教育理念,致力于培养具有思辨精神、国际视野、跨界合作能力的复合型产品设计类人才。通过专业系统学习,引导学生掌握“产品设计思维表达”、“产品易用性设计”、“产品全流程设计”、“产品服务系统设计”等专业核心能力,面对日益复杂的社会需求、发展趋势、消费行为等问题,提出具有前瞻性的设计解决方案。

03 艺术与科技专业

艺术与科技专业关注艺术审美感知和数字化思维的交叉跨界,立足于数字社会的发展战略,强调技术的包容性、可持续和人文关怀,通过数字设计跨专业探索“人文与科技双向互通”的建设范式。本专业教学依托中国美术学院”艺术与科技“国家一流本科专业基础,结合法国南特大西洋设计学院数字设计(Digital Design) 专业紧密对接社会服务的教育理念,旨在培养学生的艺术审美感知、数字化思维和跨领域合作意识。通过专业系统学习,培养学生掌握数字设计领域的“数字媒体设计”、“交互界面设计”、“用户体验设计”和“信息可视化设计”等专业核心能力,为新时期数字社会和设计学科面临的新需求、新问题提供创新思路和跨界方案。

南特设计联合学院本科在校学生在规定学习年限内,修完培养方案规定课程且成绩合格,符合中国美院学位授予条件的,可获得中国美术学院毕业证书、学位证书;符合南特大西洋设计学院学位授予条件的,可获得由南特大西洋设计学院颁发的受法国高等教育、研究与创新部承认的艺术与设计国家学士学位(Bac+3)文凭。

硕士专业介绍:

艺术与科技专业

“艺术与科技”硕士研究方向高度重视人文艺术在创造和创新中的价值,并充分利用当下最前沿的科技工程手段,来研究当下与未来社会的各种设计需求,给出创新型的设计方案和解决策略。本硕士研究方向以“空间可持续设计”、“智能产品设计”、“数字媒体设计”三大前沿领域为主要研究内容,致力于数字场景建构、虚拟现实体验重塑、多维空间数字创新的研究和实践,应变于新,启运未来。学生可根据不同研究领域进入相应实验室进行学习,包括理论教学、专题研讨、工作坊、企业实习等,学生可赴南特大西洋设计学院交流,进入法方实验室学习。