我校召开2024届毕业生就业创业工作会

来源:

阅读:

发表时间:2024-05-29

5月20日,中国美术学院2024届毕业生就业创业工作会议在南山校区召开。会议传达和落实各级政府关于做好促进高校毕业生就业创业的决策部署,研究梳理进一步改进促就业的管理体制,推进促进毕业生高质量充分就业的政策措施。

校党委书记金一斌、院长高世名、党委副书记傅巧玲、副院长曹晓阳出席并讲话,全校各教学单位党委和行政负责人、负责就业工作的辅导员等参加了会议。会议由党委副书记傅巧玲主持。

校党委书记 金一斌

金一斌强调,就业是民生之本,也是人才培养质量的最直接最有效的检验,面对越来越严峻的就业外部环境,就业管理服务体系要升级。要求全校要落实全员抓就业的理念,教学单位的书记、院长是促就业工作的“第一责任人”,统筹用好所有可用资源和条件,用好时间窗口,打好就业创业攻坚战。

院长 高世名

高世名指出,帮助学生实现就业是学校的责任,所有人共同努力的任务。就业状态反映人才培养过程中的真实问题,要系统梳理升级就业指导课程、核心专业能力培养、产教融合机制、校地合作、招培联动等人才培养的各个环节,牵动整体人才培养改革。要求全校党政同责,齐抓共管,上下联动,促进毕业生实现高质量就业。

会上,学工部通报了2023届毕业生就业整体情况和2024届毕业生就业进度,分析了当前毕业生就业面临的形势和任务。绘画艺术学院、手工艺术学院、建筑艺术学院等三个教学单位和工业设计学院周波、动画与游戏学院帖志超等两位专业教师,分别介绍了推进毕业生就业的方法、举措和经验。

绘画艺术学院党委书记周艳分析了毕业生概况及就业特点,分享了代表性就业案例,提出数据分析赋能就业工作、资源拓深提高升学率、项目合作挖潜就业岗位等三点举措,为进一步做好高质量就业扩容聚力。

手工艺术学院党委书记李玉普介绍近三年毕业生就业状况,分析了学生就业特点及工作难点,提出助力就业“三口”“四步走”的工作计划,为加强精准就业指导和服务提质增效。

建筑艺术学院副院长曾颖以《繁花盛开+国美家园》为题,分享了本学院在拓展就业机会、创建实践平台、助力高质量升学等三方面举措,提出坚持专通并举、全球视野的特色人才培养模式,为不断提升毕业生就业质量赋能。

工业设计学院专任教师周波从“一对一”岗位推荐、竞赛实训提升实践能力、校企联动拓展就业渠道、挖掘校友资源帮扶指导、关心学生缓解矛盾压力等五个方面,分享了教学中对学生因势利导、指导就业的具体做法。

动画与游戏学院专任教师帖志超从个人积累、教学实践和工作方法入手,介绍了作品储备精准推介、信息掌握及时更新、个案跟踪差异匹配、校企联动支部协同在内的全链式人才培养经验。

本次会议在2024届毕业生就业关键时期召开,为全校进一步统一了思想,明确了目标,凝聚了力量,强化了责任,交流了经验,为接下来全力推进2024届、2025届毕业生高质量就业工作奠定了坚实基础。